martes, 23 de noviembre de 2010

Practica 4 "Digestión de las grasas"

Digestión de las grasas

Preguntas generadoras:
1.  ¿Cómo actúa la bilis sobre las grasas?
2. ¿En dónde se produce la bilis?
3.    ¿Cuál es el papel que desempeñan las grasas del alimento, en los animales?
4.    ¿Por qué es necesario que se emulsifiquen las proteínas del alimento?
5.    ¿Qué es la emulsificación de una grasa?

Planteamiento de las hipótesis:
Lo que se tratara de observar en esta práctica es la función de la bilis en el quimo, se sabe que la bilis es un emulsificador, el cual ayuda a romper en pequeñas gotitas a la gran molécula de grasa.

Como en este caso no tendremos un quimo como tal nos basaremos en aceite comestible y de igual forma estamos seguros que debe pasar lo mismo. es importante que consumamos grasas para que de esta forma tengamos la
energía necesaria para seguir funcionando y también para tener una reserva de energía para cuando necesitemos usarla. 

Introducción
Las grasas forman parte de los alimentos. El agua es el medio en el que se disuelven muchas de las substancias que forman parte del alimento, las grasas no se disuelven en el agua o se disuelven muy poco. Para que las enzimas digestivas puedan actuar sobre las grasas, es necesario que estas se transformen en pequeñas gotas que se puedan dispersar en el agua, a esta mezcla se le llama emulsión. Existen substancias  que emulsifican las grasas como los detergentes, y un producto del hígado del ser humano, la bilis.
Las moléculas de grasa están constituidas por una cabeza hidrofílica (atraída por el agua) y una cola hidrofóbica (que no se mezcla con el agua). Las moléculas del aceite al agregarse al agua se acomodan como grandes gotas, en las cuales las cabezas se orientan hacia las moléculas de agua y las colas hacia adentro. La substancia emulsificadora como la bilis rompe las grandes gotas en pequeñas, lo que sucede en el intestino delgado. Una vez emulsificadas las grasas actúan sobre ellas la enzima llamada lipasa (enzima digestiva) que separa las cabezas de las colas

Objetivos:
·          Identificar la acción de la bilis sobre las grasas
·          Conocer en que consiste la emulsificación de una grasa
·          Conocer algunas propiedades químicas de las grasas
·          Identificar el inicio de la digestión química de las grasas
·          Comprender que la digestión de los alimentos depende de su composición química.
Material:
3 vasos de precipitados de 250 ml
1 probeta de 100 ml
Material biológico:
Aceite de cocina
Sustancias:
Medicamento que contenga bilis (Onoton)
Agua destilada
Equipo:
Parrilla con agitador magnético
Balanza granataria electrónica
Procedimiento:
Vierte 100 ml de agua tibia en los dos vasos de precipitados. Vierte 5 ml de aceite de cocina en los dos vasos de precipitados. En otro de los vasos de precipitados prepara una solución al 1% de bilis (pesa 1 g de bilis y disuélvelo en 100 ml de agua). A uno de los vasos de precipitados que contiene aceite y agua agréguele 10 ml de la solución de bilis al 1%. Agita ambos vasos de precipitados y observa que sucede, deja de agitar y vuelve a observar que le sucede a las mezclas.

Resultados:
Contenido del tubo
Durante el agitado
(tamaño de las gotas)
1 min después de agitarlo (tamaño de las gotas)
Agua + aceite
las pequeñas gotas volvieron a forma una grande aprox. de la medida del vaso de precipitados.
Se volvió a hacer una gota de aceite grande
Agua + aceite + bilis
pequeñas gotas de 5ml.
se hicieron aun más pequeñas las gotas al grado de ni siquiera distinguirlas


Análisis de resultados:
Elabora la caracterización de los siguientes conceptos: 
grasa: es un término genérico para designar varias clases de lípidosemulsificación: el proceso de degradar las grasas.
Replanteamiento de las predicciones de los alumnos:
La hipótesis se cumplió puesto que las predicciones fueron correctas, la bilis al ser un emulsificador rompió la moléculas de los lípidos.

1 comentario:

  1. No rompe los lípidos, facilita que se formen gotas pequeñas que se disuelven en agua.

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