martes, 23 de noviembre de 2010

Practica 3 "Digestión de la álbumina por pepsina industrial"

Digestión de la albúmina por “pepsina” industrial

Preguntas generadoras:
1.    ¿Cómo actúa la pepsina sobre las proteínas?
2.    ¿Cómo están formadas las proteínas?
3.    ¿Qué es la pepsina?
4.    ¿Cuál es el papel que desempeñan las proteínas del alimento, en los animales?
5.    ¿Por qué es necesario que se digieran las proteínas del alimento?
6.    ¿Qué es la hidrólisis de una proteína?
7.    ¿Qué papel desempeña el ácido clorhídrico al actuar sobre la pepsina?
Planteamiento de las hipótesis:
Con esta practica se tratara de observar cual es la acción de la pepsina sobre las proteínas cuando se encuentran en el estomago, se supone que la pepsina como es una enzima entonces romperá los enlaces de las proteínas para que se pueda obtener los nutrientes necesarios de las proteínas pero como la pepsina es una enzima pasiva necesita de una coenzima para que se active y por ello también trataremos de observar la función de la enzima y la coenzima cuando están en contacto con las proteínas.

Introducción
El jugo gástrico, elaborado por las glándulas de la mucosa del estómago, contiene ácido clorhídrico libre y dos enzimas: quimosina y pepsina. En realidad ambas son secretadas como proenzimas inactivas, y en presencia del ácido clorhídrico se transforman espontáneamente en enzimas activas.
Durante la digestión de las proteínas (polímeros de aminoácidos) se hidrolizan los enlaces peptídicos de estas moléculas. Este proceso se inicia en el estómago por acción de las pepsinas que rompen las uniones (enlaces peptídicos) a  nivel de los aminoácidos fenilalanina y tirosina, de manera que los productos de la digestión gástrica de las proteínas son polipéptidos de muy diversos tamaños. La mayor parte de la digestión de proteínas se produce en el intestino delgado, donde los productos de la digestión gástrica son hidrolizados hasta aminoácidos, primero por la acción de las enzimas proteolíticas del jugo pancreático y después por las enzimas asociadas a las células de las microvellosidades.
Una reacción característica de los polipéptidos es la reacción de Biuret, las proteínas y los aminoácidos no dan positiva esta reacción 
Objetivos:
·          Identificar la acción de la pepsina sobre las proteínas
·          Identificar los productos de la acción de la pepsina sobre las proteínas
·          Comprender la acción de los jugos gástricos en la digestión química del alimento
·          Conocer cómo se puede activar una enzima
Material:
1 vaso de precipitados de 1000 ml
Papel filtro
1 embudo
1 probeta de 100 ml
1 gradilla
4 tubos de ensayo
4 probetas de 10 ml
Gasas
Material biológico:
Claras de huevo
Sustancias:
Ácido clorhídrico 0.1 N
Reactivo de Biuret
Pepsina
Equipo:
1 balanza granataria electrónica
1 parrilla con agitador magnético

Procedimiento:
Bate la clara de huevo cruda en un litro de agua fría, y llévala hasta la ebullición, sin dejar de batir. Fíltrala. El líquido que se obtiene es una fina suspensión, muy estable, de albúmina desnaturalizada.
Prepara, por otro lado, jugo gástrico artificial, diluyendo en 100 ml de agua, 1 g de jugo gástrico desecado, que se vende en las farmacias bajo la denominación de “pepsina”, nombre que proviene de la enzima principal que contiene.
Prepara en cuatro tubos de ensayo, las siguientes mezclas:
1.    6 ml de albúmina + 6 ml de agua.
2.    6 ml de albúmina + 1,5 ml de agua + 4,5 ml de HCl, 0.1 N.
3.    6 ml de albúmina + 1,5 ml de pepsina + 4,5 ml de agua
4.    6 ml de albúmina + 1,5 ml de pepsina + 4,5 ml de HC1,  0.1 N.
A continuación coloca los tubos a baño María, a 40° C. Algunos minutos más tarde, únicamente en el tubo 4 se producirá un aclarado, esto es consecuencia de la actividad de la pepsina que, en medio ácido, ha hidrolizado a la albúmina.
Resultados:
Contenido del tubo
Reacción Biuret
Albúmina + agua
No hubo reacción, porque no hay enzimas
Albúmina + agua +ácido clorhídrico
No hubo reacción, porque falta la enzima principal y una coenzima que la active.
Albúmina + pepsina + agua
No hubo reacción, porque no está la presencia de una coenzima que active a la pepsina
Albúmina + pepsina +ácido clorhídrico
Hay presencia de degradación de proteínas porque el biuret reacciono formando un anillo transparente en el tubo de ensaye.


Análisis de resultados:
Elabora la caracterización de los siguientes conceptos:
Proteína: son macromoléculas formadas por cadenas lineales de aminoácidos.
Hidrólisis: es una reacción química entre agua y otra sustancia, como sales. Al ser disueltas en agua, sus iones constituyentes se combinan con los iones hidrónio u oxonio, H3O+ o bien con los iones hidroxilo, OH-, o ambos (puede decirse que el agua reacciona "rompiendo el compuesto").
Enlace peptídico: Es un enlace covalente entre el grupo amino (–NH2) de un aminoácido y el grupo carboxilo (–COOH) de otro aminoácido. Los péptidos y las proteínas están formados por la unión de aminoácidos mediante enlaces peptídicos.
Polipéptido: Es una molécula formada por varios enlaces peptídicos.
Aminoácido: Es una molécula orgánica con un grupo amino (-NH2) y un grupo carboxílico (-COOH; ácido). Los aminoácidos más frecuentes y de mayor interés son aquellos que forman parte de las proteínas.
Digestión química: El la degradación que cambia la composición molecular del alimento.
Enzima activa: Es un catalizador que ayuda a romper enlaces en la digestión y no necesita de otra para hacerlo.
Enzima inactiva. Es una catalizador que necesita de una coenzima para activarse y realizar su función.

Replanteamiento de las predicciones de los alumnos:
La hipótesis se cumplió puesto que las predicciones son correctas: La pepsina por si sola no actúa sobre las proteínas y necesita de una coenzima que es el ácido clorhídrico.

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